COLIFLOR
El vegetal que ayuda a perder peso
Ligera, diuretica y laxante, la coliflor es una verdura de invierno que no puede faltar en la dieta de las personas que hayan ganado algun que otro kilo. En los meses frios, se encueantra en todo su esplendor, asi que no dejes pasar la oportunidad de saborearla.
Cada 100 gramos de coliflor proporciona 23 miseras calorias. Es la guarnicion ideal en el menu de quienes hayan declarado la guerra a la bascula. Para que esta carnosa verdura llene mas .cuanto menos agua pierda en la coccion, mayor nivel de saciedad tendra-, procura comerla al dente, cocinada al vapor..
Cruda en ensalada, cortada en finas laminas y aderezadas con comino es como menos flatulenta resulta y como mejor se aprovecha su alto contenido en vitamina C, un nutriente que fortalece las defensas y mejora el estado de la piel. La coliflor contiene casi tanta vitamina C como la naranja.
Gracias a su elevado aporte en fibra y en sustancias azufradas de caracter anticancerigeno, la coliflor previene el cancer de colon y de pulmon. En este sentido, es buena idea cocinarla con zanahoria. Gracias a su gran riqueza en potasio y en vitamina B6, la coliflor mitiga los sintomas del sindrome premenstrual, como la hinchazon y los cambios de humor.
En crema, rebozada y gratinada al horno, la coliflor suele contar con el visto bueno de los mas pequenos de la casa. Razones para incluirla en la dieta infantil no faltan, ya que es un vegetal rico en calcio, hierro y fosforo. Este ultimo mineral �\nutre. el cerebro, ayudando a mejorar la memoria. Para evitar el olor que despide la coliflor, cocinala con una miga de pan empapada en vinagre.
La coliflor ejerce un importante papel protector frente al cancer .de pulmon, colon, estomago etc.- debido a su aporte en compuestos azufrados y en flucosinolatos. Su consumo regular ayuda, ademas, a frenar el crecimiento de los tumores. Para sacar al maximo provecho a este doble beneficio, cocinala al valor o salteada.
La coliflor verde, mas rica en clorofila y en vitamina C, supera la accion desintoxicante y antianemica de la blanca, que se cultiva al resguardo de la luz. Las variantes moradas son, por su parte, una fabulosa fuente de antocianinas, un pigmento que protege el corazon.
Es junto con el brocoli y las coles de Bruselas, la verdura mas rica en vitamina C y en zinc, dos nutrientes que aceleran la cicatrizacion de las heridas, algo muy util tras una intervencion quirurgica, e impulsan nuestro equipo de defensas.
Gracias a su contenido en fibra, la coliflor reduce la absorcion intestinal de las grasas .colesterol, incluido-. Con este proposito en mente, conviene comerla con unos ajos cortados en laminas y dorados en la sarten o en menestra de verduras.
No ofreceran mayor resistencia si la cocinas con bechamel y la gratinas al horno. Para preparar un plato unico al horno completo, puedes anadir a la receta carne picada o jamon troceado, por ejemplo.
Cruda es como esta verdura resulta menos flatulenta. Anadida a la ensalada, cortada en trozos pequenos y aderezada con comino, esta muy rica.
20-04-2012
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