jueves, 13 de marzo de 2014

EL AJO BUENO BUENO

                 Ajo (Allium sativum)



Oriundo de Oriente Próximo, se conoce desde la antiguedad tanto por sus propiedades como por servir de condimento en otras culturas como la egipcia, griega, romana y árabe.
La planta puede alcanzar hasta los 50 centimetros de altura y cuenta con un tallo cilíndrico y recto que se curva despues de la floracion; sus hojas presentan nervios paralelos y son finas y planas en la parte baja; nacen de un bulbo subterraneo (la tradicional cabeza de ajo), que es la parte que se emplea.
En personas muy sensibles puede producir molestias gastrointestinales, dependiendo de la dosis consumida, y en algunos casos incluso reacciones alergicas leves con irritaciones cut�neas.
La floraci�n es en primavera y verano, y la recolecci�n del bulbo se efect�a justo al inicio de la misma.
La siembra de los bulbos se lleva a cabo en oto�o.
Tradicionalmente los ajos se presentan en cl�sicas "ristras", es decir, en trenzas de ho-jas, con los bulbos muy ordenados; su almacenamiento en sitio fresco y bien ventilado prolonga su conservaci�n.
Se emplea como diur�tico, antis�ptico, antif�ngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antiateromatoso, antiagregante plaquetario e hipoglucemiante.
Se usa tambi�n en la prevenci�n de trombos.
En la antig�edad se empleaba como bactericida en infecciones, c�lera, difteria..., y se ha demostrado que puede emplearse satisfactoriamente para matar ciertas especies da�inas del tracto intestinal, sin afectar en absoluto las especies necesarias para su buen funcionamiento.
Gracias a que elimina el aceite esencial a trav�s del sistema respiratorio, cuenta tambi�n con propiedades bals�micas y expectorantes adem�s de antis�pticas.
Por esta raz�n se ha empleado popularmente en casos de tuberculosis, gangrena pulmonar y tosferina.
Posee cualidades rubefaccientes aplicado por v�a externa y despu�s de ser machacado.
.- Tinturas. De 20 a 40 gotas al d�a, repartidas en varias tomas.
.- Esencia. 0.2 gramos en c�psulas blandas o en soluciones alcoh�licas u oleosas, antes de las dos principales comidas.

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